先日あまりにお腹が減ったのでチャーハンを作る。

具材とかはなんも考えていない。

ありあわせのものばかり。

この日は、大昔にキャンプばっかりしていた頃に作ったもののアレンジバージョン。



ちんちんに熱くなったフライパンに多めの油を入れ、そこに問答無用に玉子を入れる。

この玉子は油を吸うスポンジ替わり。

更にニンニク、玉ねぎをぶっこみ、軽く塩コショウ。

粗方、火が通ったのを確認してごはん投入。

冷ごはんなのでほぐす意味とコク出しの目的で酒を入れる。

この日は、日本酒がなかったので白ワインで代用。

更に塩コショウで軽く味を調え、仕上げに香り付け用の正油をフライパンの端にかける。

一気に強火にすると良い感じに仕上がりました!

このチャーハン、水を使わないのでキャンプなどには非常に良いのです。

玉子、ニンニク、玉ねぎは洗わないままで使えるからね~

あー、キャンプ行きたいなぁ。

無駄に巨大な火を起こしたい。