
先日あまりにお腹が減ったのでチャーハンを作る。
具材とかはなんも考えていない。
ありあわせのものばかり。
この日は、大昔にキャンプばっかりしていた頃に作ったもののアレンジバージョン。

ちんちんに熱くなったフライパンに多めの油を入れ、そこに問答無用に玉子を入れる。
この玉子は油を吸うスポンジ替わり。
更にニンニク、玉ねぎをぶっこみ、軽く塩コショウ。
粗方、火が通ったのを確認してごはん投入。
冷ごはんなのでほぐす意味とコク出しの目的で酒を入れる。
この日は、日本酒がなかったので白ワインで代用。
更に塩コショウで軽く味を調え、仕上げに香り付け用の正油をフライパンの端にかける。
一気に強火にすると良い感じに仕上がりました!
このチャーハン、水を使わないのでキャンプなどには非常に良いのです。
玉子、ニンニク、玉ねぎは洗わないままで使えるからね~
あー、キャンプ行きたいなぁ。
無駄に巨大な火を起こしたい。
コメント