018s

この界隈じゃ、この葉っぱで包む饅頭が柏餅となる。

うちじゃ、ほてんどの葉っぱって言ってるんだけど。

実際は何の葉なのは知らない。

ばーちゃんが作ってくれていた。

そんな葉っぱを見つける。

本当は…

アケビを探し回っていたんだけどね。

見つからんかった。

002s

手ぶらで帰るわけにはいかんので。

この葉っぱにあるものを採取。

この葉は自然薯の葉。

これには…むかごが生ってるわけですよ。

むかご!

あたしはこれが好きでして…

塩ゆでしてそのあと軽くフライパンで鋳る。

そんでこれがね、ビールのつまみに合うんですよ。

最高。

ってことで、先ほどほんの少ししか採れなかったむかご完食。

あ、画像押さえてねぇ!

ほんと…世の中は美味いものにあふれているよ。

どの季節もね。

美味いものはその素材が輝くときにいただくのが一番。

今日も堪能いたしました。