この界隈じゃ、この葉っぱで包む饅頭が柏餅となる。
うちじゃ、ほてんどの葉っぱって言ってるんだけど。
実際は何の葉なのは知らない。
ばーちゃんが作ってくれていた。
そんな葉っぱを見つける。
本当は…
アケビを探し回っていたんだけどね。
見つからんかった。
手ぶらで帰るわけにはいかんので。
この葉っぱにあるものを採取。
この葉は自然薯の葉。
これには…むかごが生ってるわけですよ。
むかご!
あたしはこれが好きでして…
塩ゆでしてそのあと軽くフライパンで鋳る。
そんでこれがね、ビールのつまみに合うんですよ。
最高。
ってことで、先ほどほんの少ししか採れなかったむかご完食。
あ、画像押さえてねぇ!
ほんと…世の中は美味いものにあふれているよ。
どの季節もね。
美味いものはその素材が輝くときにいただくのが一番。
今日も堪能いたしました。
コメント
コメント一覧 (1)
他の呼び方で好きなのは、サンキライ漢字で山帰来と書きます。
アケビは一歩遅かったです。もう外の皮も落ちて腐っちゃった。
、隊長とか大佐
がしました